Можно порекомендовать картофельные колбаски "ведерай", отварной картофель по-литовски, морковную запеканку "морку апкяпасс", картофельные оладьи по-литовски и картофельная бабка, картофельные палочки под соусом "швильпикай", картофельный пудинг "плокштайнис", фаршированные огурцы "индарити агуркай", тушеные сморчки, паштет грибной, суп томатный с рисом "помидору срюба", суп молочный с картофельными клецками, знаменитые картофельные пельмени "цеппелинай" (в том числе и с другими начинками), фаршированный грибами и луком картофель и др.
МНЯ-Я-ЯМ
А еще все выше перечисленное стоит запить следующим набором:
от превосходных местных водок до настоек вроде "жальгириса" или настойки из меда, а также ликеры, наливки, бренди, игристые шампанские вина из Алитуса и бальзамы, которые изготовляются только на основе натуральных ингредиентов. Также производится пиво высокого качества (самые популярные - "Швянтурис", "Рагутис", "Утяне" и "Таурас"), которое многие знатоки ставят на один уровень с чешским или немецким. Повседневный напиток - кофе, которое здесь любят и умеют варить практически везде.
Я заметил, что у русских национальная фактура как-то стирается. Если не считать нескольких чудаков, которые ходят по дерервням с блокнотом и магнитофоном, записывают старинные обряды, кушания и обычаи... А ведь это так важно для сохранения этноса!
Меня поразило качество литовского мяса. Очень вкусное, у нас на Украине такого нет.Хотелось попробовать ципилинов, но не успела, надеюсь попробпвать в следующий раз
Что-то форум какой-то устаревший, пора сделать свежее вливание. Если будете в Литве, обязательно посетите "Грута парк", что в 8 км. от Друскининкая. Мало того, что место красивое и интересное (парк советской культуры), так там ещё есть потрясающий грибной ресторан, вкуснейшие блюда из грибов и с грибами, а изюминку к трапезе добавляют официанты, одетые в пионерскую форму (в пионерских галстуках, что характерно), которые с удовольствием вам попозируют перед камерами.